岳阳市住房公积金行政执法职权
点击:8184次        加入时间:2017-05-25         设置字体大小 设置字体

责任主体:岳阳市住房公积金管理中心

负责部门:岳阳市住房公积金管理中心执法稽查大队

权利依据:《中华人民共和国行政处罚法》(中华人民共和国主席令第六十三号)、《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)、《岳阳市住房公积金行政执法管理办法》(岳政办发[2012]14号)

执行范围:不依法办理住房公积金缴存登记或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的;逾期不缴或少缴住房公积金的;不依法办理名称、地址、职工情况变更登记的;不依法为职工办理住房公积金转移、封存、启封、托管等手续的;拒绝住房公积金行政执法检查,不如实反映情况或者不按要求提供有关资料的。

有上述违法行为的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位和社会团体。

以欺骗手段提取本人住房公积金账户内存款余额的个人和以欺骗手段提取他人住房公积金账户内存储余额的个人。

处罚条款:

1、单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,责令限期办理。

2、单位逾期不缴存或者少缴存住房公积金的,责令限期缴存。

3、单位逾期不办理住房公积金缴存登记或账号设立手续的,处1万元以上5万元以下的罚款;逾期仍不缴存的可申请人民法院强制执行。

4、具有应设立住房公积金账户职工人数在10人以下的;注册资本在10万元以下的;成立时间在6个月以内的;以及具有其他从轻处罚情形之一的,处1万元以上2万元以下处罚。

5、具有应设立住房公积金账户职工人数在10人以上50人以下的;注册资本在10万元以上50万元以下的;成立时间在6个月以上12个月以下的情形之一,处2万元以上3万元以下处罚。

6、具有应设立住房公积金账户职工人数在50人以上的;注册资本50万元以上的;成立时间在12个月以上的情形之一,处3万元以上4万元以下处罚。

7、具有拒绝配合住房公积金管理中心进行执法检查且态度恶劣的;逃避年度审计或提供虚假材料,不如实反映情况,或拒绝提供有关资料的;经多次催告,明确表示不改正违法行为的;在本行业或本市有重大影响的情形之一,处4万元以上5万元以下处罚。

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号